г. Винница, пл .Октябрьская , 1, офис 131
Гостиница: «Южный Буг»

г. Киев, пр.Победы, 67

Тел.:
+ 38 (067)430-81-12
+ 38 (0432)578-550

+ 38 (044) 331-21-20
+ 38 (067) 432-76-90
+ 38 (048) 702-64-79
+ 38 (094) 954-94-79

E – mail :



Солярии / /

Статьи


Преимущества для здоровья уровней сыворотки 25-гидроксивитамина Д в Нидерландах

2010-06-15

1. Введение

Существует большое количество научной литературы о роли витамина Д в поддержке оптимального здоровья и сокращении риска хронических и инфекционных заболеваний [1,2]. Исторически витамин Д был получен изначально воздействием солнечного ультрафиолетового-В излучения, нагревающего 7-дегидрохолестерол в нижних слоях эпидермиса, после термального процесса. После начального образования, витамин Д транспортируется в печень, где получает гидроксильную группу и становится 25-гидроксивитамином Д [25(ОН)Д], первый метаболит циркуляции витамина Д. Затем почки и многие другие органы превращают 25(ОН)Д в 1,25-гидроксивитамин Д [1,25(ОН)2Д], гормональную версию, которая может активировать рецепторы витамина Д и, таким образом, генное выражение, и вызвать производство человеческого кателицидина, LL-37, который имеет важные антимикробные и антиэндотоксинные свойства [3]. Важность витамина Д подчеркивается тем фактом, что пигментация кожи туземных жителей изменяется согласно солнечной дозе излучения [4].

Оптимальны уровень сыворотки 25(ОН)Д оказывается в шкале 100-150нмоль/л на основе мета-анализов исследований по данным наблюдений [5,6], рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) [8] и одновременных поперечных углубленных исследований [8,9]. В Нидерландах у населения средний уровень сыворотки 25(ОН)Д в 1995-1996 в Амстердаме был 50-55 нмоль/л (20-22 нг+мл) [10]. На каждые 1000 ед/день витамина Д уровни сыворотки 25(ОН)Д поднимались на 15-25нмоль/л [7,11]. Таким образом, ежедневное производство витамина Д или его пероральный прием, требующийся, чтобы увеличить средний уровень сыворотки 25(ОН)Д в Нидерландах от 50 до 105 нмоль/л - это 2500-4000 ед/день.

Из-за того, что средний уровень сыворотки 25(ОН)Д у населения Нидерландов намного ниже, чем требуется для оптимального здоровья, то при указанном подъеме уровня сыворотки произошло бы значительное уменьшение уровня смертности и заболеваний для многих видов болезни. Действительно, подобные исследования для Западной Европы [12] и Канады [6] показывают, что смертность можно сократить на 10-20%, а болезни на 10%. Цель этого отчета – оценить сокращение заболеваний и смертности в Нидерландах при повышении уровней сыворотки 25(ОН)Д.

Оценка сокращения уровня смертности в этом исследовании основывается на данных, полученных в исследованиях по данным наблюдений, одновременных поперечных углубленных исследований и РКИ с ограниченными экологическими исследованиями. Хотя РКИ были бы предпочтительным исследованием, но было мало хорошо проведенных РКИ, которые использовали достаточную дозу витамина Д, чтобы получить достаточно сокращений в риске заболеваний со стандартом 400 ед/день [13]. Также РКИ вообще не рассматривают смерть, как конечную точку заболевания, а скорее как коэффициент заболеваемости. Вероятнее всего, витамин Д имеет разное влияние на коэффициент заболеваемости и показатель смертности.

 

2. Результаты

Болезни, которые рассматривает это исследование, включают рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рассеянный склероз, респираторные заболевания нижних дыхательных путей, падения и переломы. Вместе эти болезни имеют большой показатель смертности в Нидерландах. Более детальная информация по всем этим проблемам – включая результаты большого количества исследований, а также механизмы, по которым витамин Д сокращает риск каждого заболевания – дается в Гранте 12 и Гранте 6.

Таблица 1 дает приблизительные сокращения в показателях смертности. Предположения варьируют от 10% для слабоумия (не упомянуто в Таблице 1) до 50% для рассеянного склероза, из того факта, что инфекционный вирус Эпштейн-Барр кажется является самым важным фактором риска, и что витамин Д существенно сокращает риск развития инфекционного вируса Эпштейн-Барр в рассеянный склероз [21]. Использование витамина Д могло бы избежать 117 преждевременных смертей из 100.000 в год, т.е. 23% всех смертей, варьируясь от 80 до 153 смертей из 100.000 в год.

 

3. Обсуждение

Оценка в 18% сокращения показателя смертности – подобна той, о которой было указано в перекрестном исследовании в США. В этом исследовании из 3408 человек, старше 65 лет, смоделированная шкала опасности для 10-20 нг/мл по сравнению с более чем 100 нмоль/л была 1.47 (95% доверительного интервала, 1.09-1.97), тогда как для 50-75 нг/мл по сравнению с более чем 100 нмоль/л была 1.21 (95% доверительного интервала, 1.92-1.59) [9]. Таким образом, оценки, данные в Таблице 1, имеют приемлемый доверительный уровень. Проблемы со здоровьем, для которых не была дана оценка, но которые также связаны с низкими уровнями сыворотки 25(ОН)Д, включают застойную сердечную недостаточность [26], сепсис [27] и слабоумие [25].

Если результаты являются действительными, что бы мы рекомендовали органам здравоохранения Нидерландов? Первый шаг может быть использованием этих исследований в публикации Совета по здравоохранению Нидерландов, «К адекватному приему витамина Д» [28]. Странно, почему европейские страны, включая Нидерланды, не признают исследования по данным наблюдений как часть очевидного и так неохотно охватывают (принимают) данные о существенных преимуществах витамина Д для укрепления здоровья. Хотя рабочая группа Международного Агентства по исследованию рака отклонило доводы по благоприятной роли витамина Д для всех видов рака, кроме рака толстой кишки [29], рабочая группа состояла в основном из людей, занимающихся меланомой и другим раком кожи, поэтому они предвзято отнеслись к исследованию о благоприятной роли витамина Д или ультрафиолета [30]. Также существует нежелание менять парадигмы в целом, и по витамину Д в частности [31].

Следующий шаг может быть поработать с другими странами Европейского сообщества, чтобы принять руководство для более сильного обогащения продуктов питания витамином Д и позволить увеличить содержание витамина Д в пищевых добавках на основании анализа риска и выгоды. Из-за того, что много людей в Европе либо не переносят лактозу, особенно в южных странах, либо не переносят клейковину (глютен), особенно в северных странах, и молочные и зерновые продукты можно обогатить витамином Д. Уровни приема внутрь 1000-4000 ед/день – благоприятны для 99% населения [34], особенно для тех, кто имеет гранулематозные заболевания или кроветворный рак при риске развития гиперкальцемии при низких дозах [35].

Солнечный и искусственный ультрафиолет также считаются хорошими источниками витамина Д. Недавний анализ рассчитал, что если бы жители США доверились солнечному ультрафиолету для увеличения уровней сыворотки 25(ОН)Д от 63 до 105 нмоль/л, то польза для здоровья значительно превышала бы увеличенный риск меланомы и другого рака кожи [36]. Солярий также является хорошим источником витамина Д, как показало исследование в Норвегии [37]. Те солярии, которые используются в Европе имеют влияние, подобное полуденному солнечному свету в зоне Средиземноморья, и могут вырабатывать 10.000 ед. витамина Д за 20 минут для молодого человека с типом кожи 2 Фицпатрика. Те, кто получает профессиональное или хроническое ультрафиолетовое облучение, не имеют повышенного риска меланомы, в то время, как те, что получают рекреационное излучение (на отдыхе), имеют этот риск [38]. Постоянное использование солнца или искусственных источников ультрафиолета для выработки витамина Д, таким образом, не увеличивает риск меланомы, хотя люди с типом кожи 1 Фицпатрика должны ограничить ультрафиолетовое облучение. Мета-анализ риска меланомы, связанной с использованием солярия, упомянутый IARC, коэффициент расхождения = 1.15 (95%, 1.00-1.30) [39], указал, что были включены несколько исследований из Великобритании, для которых не было сделано корректировки по типу кожи. Многие жители Великобритании имеют ген аллель (аллеломорфа) рецептора меланокортина 1 (MC1R), что является важным фактором риска для меланомы [41]. Когда пять британских исследований удалить, то коэффициент расхождения падает на 0.10 и не является больше статистически значимым [42]. Хотя недавнее исследование меланомы относительно солярия в Швеции обнаружило приблизительно 50% увеличенного риска меланомы для более чем 2-3 использований солярия в неделю для людей в возрасте 20-39 лет [43], однако польза для здоровья ультрафиолетового излучения значительно перевешивает этот риск [36]. Было обнаружено, что использование солярия в Швеции связано с предраковым состоянием и тромбозными процессами [42].

 

Подтверждения
Этот отчет был выполнен на грант SUNARC Исследовательским Форумом солнечного света. SUNARC также получает средства от фонда УФ, общества Витамина Д (Канада) и Био-Тех Фармакал.

Таблица 1
Подсчитанное уменьшение показателя смертности для болезней, чувствительных к витамину Д в Нидерландах, если уровни сыворотки 25(ОН)Д повысятся до 42 нг/мл (105 нмоль/л), основано на показателях смертности в 2002г.

Болезнь Показатель смертности Уменьшение витамина Д Сноска Избегаемый показатель смертности, ожидаемый, минимум, максимум
Рак
Сердечнососудистая болезнь
Диабет
Рассеянный склероз
Дыхательные пути
Переломы
Другие причины
Все причины
     

Напомним, что компания Риттер — это лидер украинского рынка по реализации капсул для похудения, а также косметологических комбайнов, которые сейчас наиболее востребованы в салонах красоты и спа-центрах.


]]>
]]>